Apakah Kuliah benar-benar Berharga??

Leave a comment

بِسمٍ الله الرَحْمنِ اللرَحِيْمِ

Hallo, tidak sengaja saya menemukan data yang sungguh memukau tentang kehidupan perkuliahan, terutama Kehidupan Kampus di Amerika. Di data tersebut menyebutkan fakta-fakta yang menunjukkan betapa kurang berharganya sebuah perkuliahan, di mulai dari jumlah lulusan SMA yang mendaftar ke Universitas, kemudian hanya bertahan satu tahun kemudian “Drop-Out” –>membuang waktu serta biaya yang sangad banyak!

Kemudian data mengenai jumlah biaya yang harus di keluarkan para mahasiswa yang tetap bersikukuh kuliah, sungguh menakjubkan!! bisa membeli mobil Ferrari!!

wow.. alangkah lebih baiknya bila kita tidak kuliah, hehe sekarang pembaca sendiri yang mencerna fakta-fakta berikut:

apakah kuliah benar-benar berharga?

Setelah melihat data di atas, apa pendapat kalian semua?? masih ingin kuliah?? 😛 atau merubah p0la pikir tentang perkuliahan ?? well, itu pilihan kalian masing-masing.

Kita harus menentukan niat kita, untuk apa kuliah?? cari kerja?? tiap tahun semakin banyak pengangguran dari kalangan lulusan mahasiswa bila semua mencari kerja.

cari pengalaman?? itulah yang seharusnya kita lakukan, mencari ilmu sebagai bekal hidup, bukan sebagai bekal CV melamar kerja.

Saya tidak mengatakan bahwa mencari kerja itu tidak baik (justru itu sebuah kewajiban), tetapi yang saya garis bawahi di sini adalah proses dan tujuan kuliah itu sendiri, bila sekedar mencari kerja, maka segala cara akan di tempu untuk memenuhi ambisi dangkalnya tersebut, syukur bila cara yang di tempuh benar dan halal, bila tidak?? apa bisa di jamin nanti ketika bekerja tidak makan uang perusahaan/kantor??

hm :(..
Kalian sendirilah yang menentukan untuk apa kalian kuliah.

related post:

agar ngampus g sekedar status 1,2,3

http://www.theluxuryspot.com/2009/12/19/was-college-really-worth-it/

Hak Kekayaan Intelektual, bagi siapa??

1 Comment

Hak Cipta = Kekayaan Intelektual?? hmm, gmn ya jawabnya?? 😦 sudah pada tahu belum teman-teman arti masing-masing dari kedua istilah tersebut?.. Ini nie untungnya jadi anggota anakUI.com hehe 😛 . Kalian bisa tahu beberapa hal yang tidak ada saat kuliah kalian..hehe

Hak cipta adalah hak yang diberikan kepada pencipta atas karya-karya sastra dan artistiknya.”

symbol Hak cipta Int
symbol Hak cipta Int
  • Jenis-jenis karya karya cipta yang dilindungi oleh hak cipta mencakup karya-karya sastra, seperti novel,puisi,sandiwara, karya-karya referensi, koran, program-program komputer, database, film, komposisi musik dan koreografi
  • Karya-karya artistik seperti lukisan, gambar, foto dan patung, karya-karya arsitektur, iklan, peta dan gambar-gambar teknik.

Sehingga seorang pencipta atau ahli warisnya yang telah dilindungi oleh hak cipta atas ciptaannya memiliki hak-hak dasar tertentu untuk menggunakan atau memberikan kewenangan kepada pihak lain untuk menggunakan karya ciptanya berdasarkan syarat-syarat yang telah disepakati kedua belah pihak. 😛

Pemilik hak cipta dan ahli warisnya berhak untuk melarang atau memebrikan kuasa untuk:

  • mereproduksi karyanya ke dalam berbagai bentuk, termasuk publikasi dalam bentuk pencetakan atau rekaman suara;
  • melakukan pertunjukan umum atas karyanya, seperti sandiwara atau karya musik;
  • melakukan perekaman atas karyanya, misalnya dalam bentuk CD, kaset, atau video;
  • menyebarluaskan karyanya melalui radio, atau melalui fasilitas kabel atau satelit;
  • menerjemahkan karyanya ke dalam bahasa lain, atau melakukan pengalihwujudan terhadapnya, seperti mengalihwujudkan dari sebuah novel ke dalam bentuk film.

Nah sudah pada sedikit paham khan tentang Hak cipta (lambang internasional: ©) , sekarang menginjak pembahasan selanjutnya..hehe yakni tentang Hak Kekayaan Intelektual.

Kekayaan Intelektual adalah pengakuan hukum yang memberikan pemegang hak (atas) kekayaan intelektual (H[A]KI) untuk mengatur penggunaan gagasan-gagasan dan ekspresi yang diciptakannya untuk jangka waktu tertentu. Istilah ‘kekayaan intelektual’ mencerminkan bahwa hal tersebut merupakan hasil pikiran atau intelektualitas, dan bahwa hak kekayaan intelektual dapat dilindungi oleh hukum sebagaimana bentuk hak milik lainnya.

World Intellectual Property Organization bekerja sama dengan Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia Replubik Indonesia dalam Pedoman Pengembangan Kebijakan kekayaan Intelektual menyebutkan bahwa Perguruan tinggi dan lembaga litbang perlu mendefinisikan KI (Kekayaan Intelektual) secara luas, dan kebijakan mengenaina seyogjanya dapat dijabarkan secara komprehensif dan merupakan satu kesatuan yang utuh. Masing-masing lembaga perlu menentukan bentuk KI yang akan dimasukkan dalam KKI-nya (Kebijakan Kekayaan Intelektual)

Berikut beberapa macam bentuk HKI yang dapat dipertimbangkan untuk dicakup dalam KKI perguruan tinggi atau lembaga litbang:

  • paten atas invensi;
    • Hak eksklusif yang diberikan atas suatu invensi. Invensi dapat berupa produk  atau proses baru yang dapat digunakan untuk/dalam melakukan sesuatu, atau yang menawarkan solusi teknik baru atas suatu masalah.  Periode atas paten diberikan untuk periode terbatas, biasanya 20 tahun. Paten merupakan suatu hak kepemilikan.
  • utility model;
    • Utility model adalah invensi yang tidak memenuhi persyaratan untuk diberi paten tetapi memiliki kegunaan dalam industri.
  • desain industri;
    • Penampilan estetis atau ornamental atas suatu benda. Desain industri dapat berwujud 3D atau 2D seperti pola garis atau warna.
  • hak cipta atas karya satra, musik, perangkat lunak,dll;
  • indikasi geografis;
  • merek dagang dan jasa;
    • Merek adalah tanda pembeda yang menunjukkan bahwa barang atau jasa tertentu di produksi atau disediakan oleh seseorang atau perusahaan tertentu. Merek dapat membantu konsumen dalam memenuhi kebutuhannya untuk mengenal dan membeli suatu produk atau jasa, karena sifat dan kualitasnya yang dicerminkan oleh keunikan merek tersebut. (hayo yang pake merek palsu..hehe:P)
  • varietas baru tanaman;
    • Dalam Konvensi Internasional tentang Perlindungan Varietas tanaman (“Konvensi UPOV”), suatu HKI mengenai “Hak Pemulia Tanaman”(“Plant Breeder’s Right”), dapat diberikan kepada seorang pemulia jika varietas yang dihasilkan tersebut merupakan hal baru, berbeda,  seragam, stabil dan memilikidenominasi yang sesuai.
  • rahasia dagang.
    • Rahasia dagang mencakup data rahasia, informasi, atau kompilasi informasi yang digunakan dalam penelitian, bisnis, perdagangan atau industri.

Jelas kan?? ternyata Hak cipta merupakan salah satu jenis hak kekayaan intelektual, namun hak cipta berbeda secara mencolok dari hak kekayaan intelektual lainnya (seperti paten, yang memberikan hak monopoli atas penggunaan invensi), karena hak cipta bukan merupakan hak monopoli untuk melakukan sesuatu, melainkan hak untuk mencegah orang lain yang melakukannya.

kita harus menjadi bangsa yang memiliki copy-right bukan rigt-to copy..oke..

Apalagi di dalam Asmaul Husna (Nama-Nama Allah YANg BAIK), Allah tidak memiliki nama yang Maha Pembajak dan Penjiplak, salah satu yang ada kan Maha Pencipta.. 😛 jadi.. kita juga harus mulai untuk menciptakan inovasi sendiri.

“Kekayaan intelektual telah berubah dari bidang hukum dan bisnis yang sepi menjadi salah satu mesin penggerak teknologi tinggi,” New York Times, 5 april 1999. TuH!! bahkan Amerika menjadi maju seperti sekarang ini karena mereka menghargai kekayaan intelektual warganya, bagaimana dengan kita?? apakah kita menghargai kekayaan intelektual anakUI eh anak bangsa?? minimal hargailah dari yang kecil dulu.. semisal, gunakan OS asli dalam note-book kalian, jika tidak memiliki licensi, beralihlah ke linux, tersedia banyak sekali OS yang opensource dan yang lebih menyenangkan adalah setipa pemakai bisa mengembangkannya menjadi sesuatu yang baru. Jika anakUI.com adalah citizen jurnalism, maka open source adalah citizen

untuk Teman-teman yang memiliki karya-karya tertentu, semisal novel, merek dagang, dan sebagainya, kalian bisa mematenkannya di http://www.dgip.go.id atau klik–>disini<– bahkan untuk masalah blog, kalian juga bisa mematenkan blog kalian –>disini<– atau buka http://technorati.com/account/signup

Sumber:

Seminar soSialisasi PenGelolaan Dan PaMeran Hak KekaYaan Intelektual, Balaisidang :4 agustus 2009

Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan HAM RI

Pedoman Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual UI

Sumber Pertimbangan:

http://id.wikipedia.org

Versi UI : http://www.ui.ac.id/id/news/archive/3706

Karena aku anakUI..

132 Comments

Siapa yang mau jadi anak ui?? Semua mau kan?? Pertama-tama  penulis ucapin selamat dulu dech buat yang sudah jadi “Anak UI”. “SeLAMaT BERJUAnG di KAMPus PErJuAnGan!!” . Nah..karena sekarang statusnya adalah anak ui,  adalah wajar jika kita harus tahu anakUI.com(klik!). Kan aneh kalau  anak ui sampai tidak tahu anakUI.com….^ ^ Jangan-jangan anak uiI..he. Sejarahnya, anakUI.com sudah ada di hadapan kita sejak Agustus 2007(klik!). Cukup lama berarti ya.. Dan kian hari anakUI.com semakin ramai ; berikut ini fakta tentang anakUI.com yang diambil dari Sitemeter:

  1. Dikunjungi rata-rata 500 orang perhari dalam satu hari
  2. Jumlah halaman yang dibuka mencapai lebih dari 1000 halaman
  3. Lebih dari 2500 orang mahasiswa UI telah mendaftar menjadi anggota, dan terus menghitung naik!

Karena keramaian tersebut maka wajarlah bila anakUI.com sebagai media publikasi dan berbagi cerita terbaik di ui.

Simak ulasan berikut:

anakUI.com

  • AnakUI.com sekarang telah menjelma menjadi sebuah situs komunitas mahasiswa UI yang paling banyak dibaca oleh anak-anak UI. anakUI.com sangat ideal untuk menjadi media partner(klik!)untuk mempublikasikan  kegiatan-kegiatan mahasiswa UI.
  • AnakUI.com merupakan media yang tepat untuk mempublikasikan kegiatan masing-masing fakultas ataupun seminar-seminar yang berada di wilayah UI dan sekitarnya.(cocok banged buat humas kepanitian nie ..hehe 🙂 )
  • Sebagai badan pengawas kebijakan kampus. Setiap anggota anakUI.com berhak menyatakan sekapnya terhadap kebijakan kampus.
di danau kenangan
di danau kenanga yang penuh “kenangan”
  • AnakUI.com sebagai sumber informasi yang sangat sesuai untuk mahasiswa, karena web ini ditulis dan dibaca oleh mahasiswa UI. Hal tersebut  karena anakUI.com menerapkan adanya konsep citizen journalism(klik!) di kampus UI.
  • “Kenapa disebut citizen journalism(klik!)? Soalnya setiap kita bisa menulis di anakUI.com, apapun asal fakultasnya..
  • Jadi setelah  kita menjadi anggota anakUI.com setiap kita bisa:
  1. Menjadi sumber informasi!.Kita bisa saling bercerita, berdiskusi dan mengasah keterampilan di bidang masing-masing lintas jurusan ataupun sesuai core competence kita. Bahkan bisa menambah daftar pertemanan kita!.
  2. Update info. Kita bisa lebih tahu berita terkini seputar kampus UI, kalau bukan kita yang peduli siapa lagi?? apa kata si A si B??:P “Bangga menjadi mahasiswa UI dan menjadi kebanggaan UI”
  3. Berlatih menulis, membaca cepat dan keterampilan akademis lainnya. Mari kita tuangkan ide-ide kreatif kita disini.
  4. Mengevaluasi hasil tulisan kita, karena  ada media evaluasi dari seluruh teman yang membaca tulisan kita. Ingat! Ingat!..“Seindah-indah belajar adalah dengan menyampaikan kembali..”
  5. Mengembangkan kecapakan kita. Hal yang menarik adalah, ketika kita menulis secara tidak langsung kita juga turut memperbaiki kemampuan kita dalam berbagai hal, misalnya membaca, menganalisa. Sadar atau tidak, kecerdasan kita pun akan meningkat. Bukankah itu merupakan nilai plus sebagai mahasiswa??(klik!)Agar ngampus g sekedar “status”
  6. Berdemo!! Ini nie..yang di tunggu-tunggu para pendemo..hehehe secara tidak langsung anakUI.com menjadi badan pengawas kebijakan kampus. Kita bisa mengungkapkan sikap dan tanggapan kita terhadap kebijakan-kebijakan kampus. Demo kan bisa lewat tulisan ( era digital gitu….hehe..).
  7. Usul!! kita bisa memberika usulan kedepannya buat kampus kita tercinta bisa dengan menuliskannya di anakUI.com. Yang membaca anakUI.com tidak hanya mahasiswa lho….siapa tahu ada pihak kampus yang membaca ide kita dan ditanggapi. Banyak cara untuk menjadi agent of change 😛
  8. Menjadi “Pembelajar” bukan “Pengumpul Nilai(klik!).  Dengan menjadi anggota anakUI.com tentunya perhatian kita terhadap dunia kampus akan bertambah. (Karena kita mencari bahan/ide untuk menulis di anakUI.com). Dengan begitu kita akan menjadi mahasiswa yang kritis terhadap kondisi lingkungan tempat kita tinggal (dalam hal ini kampus).
  9. Berkontribusi. Kita bisa memajukan kampus ini dengan berbagai ide solutif yang bisa kita sampaikan melalui media tulisan lewat anakUI.com.
  10. Meningkatkan rating webomatrics untuk web ui di http://www.ui.ac.id ingat! peringkat universitas terbaik juga di tentukan oleh akses web universitas tersebut.. jadi?? tunggu apa lagi??

ISi polling dulu..

Atau mau Langsung  mendaftar jadi anggota (klik!) anakUI.com

ayo daftar

ayo daftar

Dengan menjadi bagian dari komunitas terbesar mahasiswa ui di dunia maya ini kalian bisa;

  • Eksis di dunia maya..^ ^. Terutama bagi yang dianggap “kupu-kupu“<kuliah pulang> atau “kura-kura“<kuliah rapat>. Paling tidak buat yang kupu-kupu, yang notabene ‘g’ eksis di dunia nyata bisa eksis di dunia maya kan??hehehe 😛
  • Mendapatkan kaos.(klik!) Ini yang seru kenapa“mesti kudu” pada daftar di anakUi.com(klik!) dan menulis(klik!) disana.! Setiap minggu ada kaos gratis!! Buat temen-temen yang telah menjadi anggota anakUI.com dan telah menulis di anakUI.com (menurut ketentuan yang berlaku–>tidak di pungut pajak koq..:P)
  • Memperoleh penghargaan. Dari komentator yang notabene teman-teman pembaca..hehe. Walau skala kecil tapi itu bisa sangat berarti (kita jadi lebih bisa menghargai proses belajar)
  • Menjadi terkenal
  • Berkompetisi dengan anggota lain dalam hal kebaikan. Sebagai contoh sekarang AnakUI.com juga sedang  mengadakan lomba (klik!) blog dan note..

Jadi tunggu apa lagi segera daftarkan dirimu di anakUI.com(klik!)

Seperti yang tertulis di atas, kita bisa “Usul”tentang kampus kita, tak terkecuali untuk media penyalur aspirasi itu sendiri (anakUI.com)

  • Bagian “Diskusi Terbaru” hendaknya diletakkan tidak terlalu ke bawah dengan harapan terbaca oleh yang pengunjung yang sedang online serta ada info artikel yang sedang dikomentari. Sehingga diskusi selanjutnya bisa semakin seru.
  • Setiap pengunjung yang berkomentar hendaknya diberi pilihan Notify me of follow-up comments via email.”Sehingga pengunjung yang ingin berdiskusi mengetahui jalannya diskusi. (update status dan notification kayak di facebook)
  • Kriteria penulisan sedikit diberi kelonggaran, terutama mengenai hal-hal lain yang  cukup menarik di ketahui mahasiswa ui meskipun tidak berhubungan dengan kampus ui secara langsung. Hal ini guna memberi kesempatan menulis bagi yang ‘g’ punya ide lagi??hehe.. 😛  Takutnya pengunjung tidak tertarik lebih jauh karena yang ada di benak mereka (kemungkinan lho) –>> Yach!!.. paling-paling cuma tentang itu-itu aja..
  • Publish tulisan jangan terlalu lama, hal ini akan berdampak  ‘fatal’ untuk info yang berkaitan erat dengan waktu (deadline). Di usahakan (klo bisa dan ada 😛 ) Ada penringatan yang mungkin langsung di kirim ke hp admin ketika ada tulisan siap posting.. Ku jadi korban nie..contohnya FTUI gali kapsul waktu(klik!).
  • Kedepannya anakUI.com diharapkan membuat sub direktori baru donk ..berjudul event (letaknya diantara home dan forum) di direktori tersebut semua kegiatan yang ada di kampus UI baik seminar, lomba dan info penting bagi mahasiswa di muat. Sehingga pengunjung bisa fokus terhadap info yang dicari dan tidak perlu repot-repot scroll sampai ke bawah banged.. sering g kebaca lho yang bagian bawah web.
  • Calender “Agenda Kita” diletakkan  lebih ke atas dengan warna yang menarik.
  • Buat milist anakUI.com juga, semua anggota di add dimilist tersebut, jadi info dari segala penjuru (bisa berupa berita, promosi, info-info menarik, seminar, lowongan kerja dan hal-hal lain yang terlihat di mading masing-masing fakultas) dapat di sampaikan secara tepat kepada seluruh anggota anakui.com oleh seluruh anggota dan untuk anggota. Khan lebih asyik tuh..
  • Temu member anakUI.com dengan admin..hehe (anakUI.com kan media bersilaturahmi dan menambah pertemanan, jadi walaupun bergerak di dunia maya, tapi di dunia nyata juga harus ada bekasnya)
  • Banyaknya pertanyaan berkenaan keanggotaan anakUI.com(klik!), bagaimana jika mahasiswa luar diberi account (yang memungkinkan mereka menulis di anakUI.com) tentu dengan kriteria penulisan yang lebih ketat<di perlakukan sebagai tamu>.

SELANJUTNYA BAGI TEMEN2 SEMUA!!  SILAHKAN MENAMBAHKAN TANGGAPAN KALIAN DI media yang telah di sediakan..–>> di bagian “COMMENT” luapkan ide2 kalian, perasaan kalian, pertanyaan kalian di koment .. 😛

Lomba Blog/Notes Facebook anakUI.com