Tinggalkan yang Meragukan!

Leave a comment

Tinggalkanlah Segala Kebimbanganmu,…

Rasulullah صلى الله عليه وسلم yang mulia bersabda:
دَعْ مَا يَرِيْبُكَ إِلَى مَا لاَ يَرِيْبُكَ، فَإِنَّ الصِّدْقَ طُمَأْنِيْنَةٌ وَإِنَّ الْكَذِبَ رِيْبَةٌ
“Tinggalkan perkara yang meragukanmu menuju kepada perkara yang tidak meragukanmu. Karena kejujuran itu adalah ketenangan di hati sedangkan kedustaan itu adalah keraguan.”

Rasulullah صلى الله عليه وسلم dalam hadits yang mulia ini memerintahkan kepada kita untuk menjauhi perkara yang meragukan, baik berupa ucapan maupun amalan, dilarang maupun tidak. Kita disuruh mengambil perkara yang meyakinkan.
Dengan demikian, ketika dihadapkan dengan syubhat, sebagai suatu perkara yang meragukan karena tidak diketahui halal dan haramnya/samar keadaannya, sepantasnya kita berhenti dalam hal ini, menjaga diri kita agar tidak terjatuh ke dalamnya dan serta-merta meninggalkannya. Sesuatu yang telah jelas halalnya, kita tahu, tidak akan membuat keraguan, kebimbangan, kegoncangan, dan kegelisahan di hati orang yang beriman. Bahkan, jiwa dengan tenang akan menjalaninya. Sebaliknya perkara yang syubhat, apabila diamalkan atau dijalani akan menimbulkan kegelisahan dan kegoncangan di hati seseorang. (Jami’ul ‘Ulum wal Hikam, 1/280)

Advertisements

Kesalahan penulisan Aamiin Yang sering Terjadi

Leave a comment

Kesalahan penulisan Aamiin Yang sering Terjadi
==============================
Dalam Bahasa Arab, ada empat perbedaan kata “AMIN” yaitu :
1. ”AMIN” (aliF dan mim sama-samapendek),artinya AMAN, TENTRAM
2. “AAMIN” (alif panjang & mim pendek),artinya MEMINTA PERLINDUNGAN KEAMANAN
3.”AMIIN” (alif pendek & mim panjang),artinya JUJUR TERPERCAYA
4.“AAMIIN” (alif & mim sama-sama panjang),artinya YA TUHAN, KABULKANLAN DOA KAMI
Terus Bagaimana dengan pengucapan/ Penulisan “ Amien“ ???
Sebisa mungkin untuk yang satu ini (Amien) dihindari, karena ucapan “Amien” yang lazim dilafadzkan oleh penyembah berhala (Paganisme) setelah do ’a ini sesungguhnya berasal dari nama seorang Dewa Matahari Mesir Kuno: Amin-Ra (atau orang Barat menyebutnya Amun-Ra)

test page

Leave a comment

Bismillahirrohmanirrohim, lama tak menulis, ini pertama kalinya blogging lewat HP 😀 *semoga bermanfaat 🙂

Allah (Subhanahu Wa Ta’ala) gives this dunya to those whom He loves and to those whom He Subhanahu wa Ta’ala doesn’t love. However,
Allah Subhanahu wa Ta’ala gives the akhira only to those whom He loves.

pintaku pada-MU

2 Comments

بسْمِ الله الرَحْمنِ الرَحِيْمِ

Aku banyak dosa..

makanya aku memohon ampumnan

Aku banyak salah..

makanya aku meminta maaf

aku tidak kaya..

makanya aku meminta ke YANG MAHA KAYA

aku tidak pandai..

makanya aku meminta ilmi ke YANG MAHA PANDAI

aku bukan seorang yang baik..

makanya aku berusaha memperbaiki diri

aku bukan pria idaman..

makanya aku berusaha mencontoh Rasulullah

agar kelak aku menjadi hamba yang

Banyak Bertaubat

Banyak memberi maaf

Banyak bersyukur

Banyak Imu bermanfaat

11 Syawal 1431 H

19 Sept 2010 M

18.55 WIB @dimana Hati tertaut.. Insya Allah

Doa ku

Leave a comment

berbagi, itulah jiwa yang seharusnya kita miliki, karena dengan berbagi hakikatnya kita tidak kehilangan, tetapi merubah ap yang kita punya ke dalam bentuk lain, bisa saja bukan utk sekarang, tapi jangka panjang. (dr.logam~ 25 rajab 1431 H/ 7 juli 2010 M)

tak kusangka dulu ku pernah menulis ini, kita tulisanku telah mengingatkanku,
semoga bermanfaat buat yang lain

PAgi ini, 15 dhulhijjah 1430 H. /Bertepatan dengan
tanggal 2 des 2009. ku sedang bersedih, terngingan masa lalu
yang begitu menyenangkan, seakan-akan tanpa ku sadari aku pernah
melewati begitu indahnya masa waktu itu. jika di ingat masa itu, aku hanya
menjalani aktifitasku se enjoy-enjoy nya.

dan kini aku merindukan cara menjalani hidup dengan penuh kenikmatan seperti saat itu, kedekatanku dengan orang-orang sholeh telah menyejukkan hati dan pikiranku jika di bandingkan dengan saat ini, tidak seberapa, aku terbayang bagaimana kelak?? tahun depan, 2 tahun lagi dan seterusnya??? ku tak ingin semakin lama ku hidup di dunia, makin sedikit orang sholeh yang membersamaiku..

telah tergores dalam hatiku bahwa kebersaam adalah keindahan yg telah Allah anugrahkan kepadaku..T.T..
ku sadar tak mungkin akan bisa bersama-sama dengan mereka seterusnya, kerinduan ini memuncak!!! tapi aku harus tegar.T.T..

ku sadar idealisme untuk terus bersama hanya angan kosong di dunia, semoga Allah mempertemukan kami di Surga-NYa.

Teringang lagi ketika melihat foto2 ini kembali..
orang2 yang telah memberi pelajaran kehidupan bagiku.. yang masih polos saat bersama mereka 😛

jarak umur yang terlampu jauh tidak menghalangi persaudaraan kami, 2, 3, 4, bahkan 9 tahun tak mengubah kecintaan ku kepada mereka sebagai saudara-benar2!! saudara , inilah kenikmatan kebersamaan.

meski umur, jarak, serta pilihan hidup berbeda, tapi ad yg mendekatkan kami satu-sama lain.. yakni kecintaan kepada Allah^^.

ku buka lagi tulisan dan pesan terakhir saudara2 tercintaku sebelum keberangkatanku ke Jakarta..

hiks.. air mata ini terbendung…

HArus bangkit!!!

mereka akan sedih ketika melihatku(satu2nya anak SMA) yang pernah membersamai mereka
jika aku, gagal dalam kuliah, da’wah serta jauh dari agama.

jangan kau kecewakan harapan mereka wid!!

jadilah pemuda yang tangguh!! yang siap menggantikan posisi bapakmu, yang siap kembali dengan kemenangan di tanganmu saat
kembali bertemu dengan mereka
Semangat!! tak percuma apa yang telah kuminta kepada mereka, sebuah petuah.. yang telah tersimpan dalam hardisk laptop ini.. g boleh ilang!! laptop
ama petuahnya..hehe

ia penyemangatku saat ku lemah, pengingatku saat ku lupa akan kejayaanku bersama mereka, kedekatanku dengan mereka membwa dampak positif^^

kata orang aku jadi lebih dewasa dari seumuran (buat nyeimbangi wajah tuaku katanyaT.T) g masalah..

ku juga teringat pujian mereka, hafalan, hafalan, ni mereupakan amanah..
jangan kau lalaikan amanah ini wid, sucikan hati dan pikiranmu dari segala penyekit hati dan pikiran,
sibukkan dirimu dengan kebaikan dan kemanfaatan.

Hafalan ini terkadang menyiksaku, aku harus bersabar untuk terus menjaga dan menambahnya, ku akui, ini masalah yang berat!!T.T.
jika bukan karena pertolongan Allah, niscaya tak se-ayatpun yang tersisa di kepalaku..

YA Allah, ku meringkuk di hadapan-Mu, memohon pertolangan-MU.

tanpa daya dan kekuatan dariMU ku takkan sanggup menahan cobaan ini T.T,
semakin byk yang ku hafal, semakin berat ujian yang harus ku hadapi,tapi ku tak boleh menyerah!! berarti ini untuk peningkatan kualitas diriku..

YA Allah penenang hati, penguasa hati, ku telah menjalani hidup di dunia ini 19 tahun, tak seberapa waktu yang ku habiskan untuk mengingat-MU
kebanyakan waktuku hanya ku gunakan untuk bermain dan bersendau gurau, kini ku coba untuk menyibukkan diri dengan menghafal Kalam-MU, sungguh..

godaan hati ini begitu berat..T.T, ketika ku lengah sedikit saja, ku telah bermaksiat pada-MU, membiarkan ayat-demi ayat menghilang dari hatiku..

Ya Allah, engkaulah yang menguasai kehidupan ini, dunia dan akhirat, ku hanya mengharap ridho-MU, kuatkanlah aku untuk tidak:
mencari ketenaran, banyak bicara(yang tidak perlu), sembarangan bergaul(dengan org yg lalai dr mengingat asma-MU),mendekati ZinaT.T(hati,pikiran, prasaan)
bermalas-malasan,membuang-buang waktu, ghibah,terlalu byak makan, byk tidur, sombong, riya’, dengki dan segala penyakit yang dapat menjauhkanku dari-MU

YA Allah,Ya Rohman, Ya Rohim..

dekatkanlah aku dengan orang2 yang Sholeh, yang bertaqwa, yang menyibukkan dirinya dengan kebaikan untuk akhirat.
agar hatiku tenang,agar pikiranku jernih, agar akhlakku tidak rusak,

YA mujibus-Saailin, dulu ku hanya mengharap mendapat yang terbaik, kini ku berharap bisa memberi yang terbaik untuk-Mu semata T.T

hilangkanlan perasan hati ini untuk di puji, untuk di kenal, untuk di cintai, karena ku hanya mengharap cinta-MU, di kenal oeleh-MU, dan di puji oleh-MU^^

jangan biarkan ambisiku kepada dunia menggelapkan mata hatiku YA Jabbar.., Ya Lathif..

kuatkanlah aku untuk menoolak godaan(berambisi) dunia ini, beasiswa keluar negeri,nilai A, pujian dosen dan teman, pekerjaan,Sertifikat, ke -eksisan, dan wanita^^.

Ku berharap ku mendapatkan apa yg ku tolak dengan cara yang Engkau Ridhoi, apalah artinya semua itu jika Engkau tidak merestuinya..

Ingin ku memulai lagi pola hidupku, belajar, menghafal, bermain dengan orang2 sholeh, bekerja, dan yang terpenting dari itu adalah , menjadikan semua aktivitas ku tersebut sebagai
ibadahku pada-Mu, sebaik-baik hadiah yang bisa ku persembahkan kepada-MU.

Washolatullahi ‘Ala Muhammad wa ‘ala Aalihi..

Allahumma Laa Sahla illa Ma Taj’alu Sahla, wa Anta taj’alu huzna idza Syi’ta Sahlan

YA Allah jika mereka rejekiQ dan aku rejekinya maka ijinkan aku tinggal bersama nereka, saling menguatkan satu-sama lain^^.

Think Globally, Act Locally

2 Comments

semua bermula dari hal yang kecil

Untuk Pewaris Peradaban…
Laut…
Bukan lumut yang menjaring semut..
Dijemput maut lalu kau bergelut..

Darat..
Hutan melarat karena gempuran alat berat..
Lalat hijau melahap dahsyat lalu semua disikal..
Udara..
Tercemar asam basa..asap kota panas dunia
Kau lupa bahwa aku titipan dariTuhanMu..
 (source)

Sebagai salah satu universitas besar di negeri ini, Universitas Indonesia ikut andil dalam  menggiatkan gerakan cinta lingkungan dengan tema yang diangkat UI! “Go Green, Go International, Futuristic and E-University.”

Telah banyak program dan kegiatan yang dilakukan pihak Universitas Indonesia maupun civitas akademika UI untuk menumbuhkan kesadaran terhadap lingkungan dari program tahunan hingga program harian.

  1. Program Cinta Kampus

Setiap tahun setiap mahasiswa wajib mengikuti kegiatan ini. Tahun 2008 pada tanggal 21,22 August 2008, mahasiswa baru UI dibagi berkelompok terdiri dari 3-5 orang dan setiap kelompok wajib membawa benih ikan sekitar 4-5 ekor tiap kelompok.  Benih ikan tersebut nantinya akan di lepaskan di ke-enam danau UI. Dan uniknya huruf pertama dari nama setiap danau tersebut membentuk kata “KAMPUS” yang berarti “Kenanga, Agatis,Mahoni,Puspa,Ulin,Salam”. Nama-nama tersebut diberikan berdasarkan nama pohon yang berada setiap danau tersebut.

Konservasi Danau

Konservasi Danau Demi Lingkungan

Kegiatan tidak hanya berhenti disitu, tetapi ada tindak lanjut dari pihak universitas mengenai gerakan cinta lingkungan ini di antaranya adalah peraturan “larangan  memancing” di danau UI, karena diharapkan ikan yang dilepas tersebut bisa hidup dan berkembang biak.

Tahun 2009 pada tanggal 16 Agustus 2009, mahasiswa baru ditugaskan membawa 5 ekor kutilang, 5 ekor tekukur dan 5 ekor merpati perkelompok. Yang selanjutnya dilepaskan bersama-sama ke angkasa.Diharapkan burung-burung tersebut dapat hidup dan menetap di hutan UI dan lingkungan sekitar kampus.

2. Program Bersih Danau

Sumber air yang mengalir ke danau UI berasal dari berbagai daerah disekitar kampus.

Pembersihan Danau UI dari Sampah

Namun sangat disayangkan bila air yang masuk membawa sampah yang begitu banyak yang akhirnya mencemari air danau.

Untuk menanggulangi masalah tersebut pihak universitas secara intensif mempekerjakan beberapa orang untuk selalu menjaga kebersihan danau tersebut.

3. Bike on Campus

“Trough a green campus initiative, more than 40.000 members of the Universitas Indonesia community to support, promote and ensure sustainable future in which the global warming are the main concern. Ten kilometers of bicycle track has been build across Universitas Indonesia Depok Campus during 2008.” 1. http://www.ui.ac.id/en/profile/page/mark-of-achievement

UI membangun 10 km jalur khusus sepeda yang menghubungkan  tiap fakultas sehingga mahasiswa memiliki alternative lain untuk akses keliling kampus.

Ternyata dari apa yang telah dilakukan pihak universitas telah menginspirasi berbagai pihak,termasuk saya^^

sepeda kuning, sarana terbaik keliling Universitas Indonesia

Sehingga di dunia mayapun mulai terbentuk komunitas pecinta sepeda dilingkungan UI http://komunitas.ui.ac.id

Saya terinspirasi dalam  menggalakkan progam “bike on campus” dan membuat semenarik mungkin dengan berencana mengadakan lomba sepeda kuning.

"Wacana"Lomba Balap Sepeda Kuning

Diharapkan dengan lomba ini makin banyak civitas UI yang menjadi pecinta sepeda . Pemilihan sepeda kuning sebagai sarana lomba agar kecintaan peserta terhadap kampus juga tidak terabaikan .

4. Bis Kuning

Dari kegiatan bersepeda, kita berlalih ke penggunaan transportasi umum untuk keliling kampus/berangkat kuliah. UI menyediakan 10 bis kuning (armada baru) dan beberapa bis kuning lama yang beroperasi setiap pukul 7.oo-21.00 WIB Desain yang digunakan oleh Bis tersebut merupakan hasil dari sayembara yang dilakukan oleh pihak yang berwenang. Sebuah desain yang memang sarat nilai dan peran ikut serta mendukung kampanye penyelamatan bumi dari bahaya kerusakan lingkungan serta penuh dengan kesegaran bagi setiap pasang mata yang menatap Bis ini melaju di jalanan kampus UI..

Bis Kuning

Terlihat pada foto di bagian kaca belangan tertera “ UI go green” serta gambar-gambar daun pada bagian bawah bis yang di atasnya bertuliskan “ Use public transportation to reduce air pollution”

Tidak hanya hal-hal yang bersifat besar dan tampak yang ikut berubah di dalam lingkungan kampus. Secara tidak langsung kehidupan civitas akademika-nya pun ikut berubah .  Diantaranya dar pembuatan scrab book sebagai pemanfaat kertas bekas, fotokopi bolak-balik, dan digitalisasi document untuk mengurangi pemakaian kertas hingga diadakannya Simposiun Nasional oleh BEM FMIPA UI yang bertemakan “saatnya seluruh anak bangsa PEDULI, CERDAS, BERGERAK selamatkan lingkungan Indonesia” http://simposiumnasionalfmipaui.co.cc/

scrapbook dan gantungan ketupat

Foto disamping  menunjukkan penggunaan kertas bekas yang menjadi buku catatan saya, pada bagian yang masih kosong. Selain itu terlihat adanya ketupat yang bisa menjadi gantungan kunci/tas  yang saya buat dari bekas tali pengiriman paket (yang berwarna kuning) . Saya telah membuat beberapa buah ketupat untuk teman-teman dekat saya, dengan harapan mereka tidak hanya melihat sesuatu bekas itu sebagai “sampah” tetapi merupakan bahan baku untuk yang lain. Sehingga akan semakin banyak muncul  ide-ide kreatif yang bisa di buat dari yang kebanyakan orang menyebutnya  “sampah”.

Dan akhirnya pun timbullah gagasan untuk berwirausaha di bidang industri kreatif ,buah dari “terus mencari ide “ terhadap permasalah lingkungan^^.

Salah satu produk yang telah dibuat adalah tas batik asli solo, Tas tersebut dibuat dari kain-kain batik bekas yang kebanyakan masyarakat solo dipakai dalam kehidupan sehari-hari. Karena mulai termakan usia,warna yang pudar dan motif yang sudah tertinggal, banyak kain batik “jarik” yang dibuang begitu saja atau hanya mereka gunakan untuk kainpel. Maka timbullah ide untuk membuat berbagai kerajian dari kain batik bekas ini,dan jadilah tas dengan beberapa model^^. htpp://coratcoret.net

Batik Bekas Menjadi Tas

Dan Alhamdulilah dari hasil penjualan ini selain bisa mencegah masalah lingkungan secara lanjut, bisa meningkatkan nilai guna dari kain bekas tadi.

Think Globally, Act Locally. Berfikir secara arif dan bijak  dampak  setiap yang kita perbuat terhadap lingkungan  dan mulailah menjaga lingkungan dari hal yang kecil, yakni pola hidup kita. Karena sesungguhnya lautanpun awalnya hanyalah setetes air.

rujukan tambahan :

http://www.sci.ui.ac.id/portal-id/?p=249

http://www.anakui.com/2009/07/29/hutan-ku-bangunan-alam-yang-menakjubkan%E2%80%A6/

Optimalisasi Facebook dan Twitter

2 Comments

Bismillah
hi semua, pada kesempatan kali ini saya ingin membahas optimalisasi social network khususnya bagi para Online’r, blogger atau kalian yang ingin semakin eksis di dunia maya biar g Online g sekedar browsing..hehe (harusnya itu jadi judul aj kali ya :P ). Sadar atau tidak,gaya hidup kita telah berubah.  Kita tidak hanya bisa berteman secara konvensional (bertatap muka secara langsung) tetapi  bisa dengan jejaring social di internet  atau bisa juga ketemu langsung, kenalan minta alamat email/facebook/twitter/social network yang lain. bila kita mau mengoptimalkan social network ini, kita bisa menggunakan untuk sarana belajar,menambah jaringan atau bahkan berbisnis.

oke saya mulai untuk para facebook’er

Di dalam facebook kita bisa mengatur jaringan pertemanan kita menjadi lebih rapi dengan cara me-list teman-teman kita ke list yang kita buat, jadi kita bisa tahu mana teman SMA,teman kuliah, atau teman tapi g kenal .

caranya???

  • Bagi teman-teman yang terlanjur punya banyak teman dan belum di rapikan daftar pertemanannya:
  • klik friends>>all friends>>add to list>>create a new list (nah disini kita bisa membuat daftar teman Bisnis,Kuliah,SMA,SMP. (lanjut ke langkah berikutnya)
  • Bagi teman-teman yang sudah mempunyai daftar teman tetapi tidak tahu cara pemakaiannya:
  • klik home>> di sebelah kiri kita akan muncul dafta teman2 yang kita buat!! jadi tidak harus semua update-an semua teman kita baca (bisa menghabiskan waktu) kalian cukup klik ke daftar teman yang kalian buat, maka hanya update-an teman2 yang ada di daftar tersebut yang muncul^^. cukup praktis kan??

Nah sekarang optmalisasi berikutnya :

  • jika kita lihat pada home, yang pertama kali muncul adalah news feed dari semua teman kita, ini pun juga bisa rubah!!.
  • cukup geser daftar teman/note/page/photo/groups ke atas (di atas news feed),maka  pertama kali kita klik home yang kita lihat/baca adalah update dr teman/note/page/photo/groups yang berada pada urutan teratas di kolom kiri facebook. alhamdulilah dengan begitu waktu kita lebih efisien dalam melihat update berita atau kabar teman2 kita^^

gmn? bermanfaat??

numpang iklan : add me di facebook ya :P http://www.facebook.com/widi.kurn atau klik http://bit.ly/7T9uSY

Selanjutnya buat para twitter’er (hehe bingung ngasih namanya :P )

hampir sama seperti facebook, kita bisa merapikan daftar pertemanan kita dan tidak harus membaca setiap tweets dari orang-orang yang kita follow.

  • klik home, di sebelah kanan akan kita temukan kata “lists”. klik  “new list”
  • setelah itu kita namakan sesuia keinginan kita, bahkan ada pilihan apakah list tersebut bisa di lihat orang lain atau tidak dengan meng-klik  area privacy saat membuat list tersebut.
  • jangan lupa tuliskan deskripsi listnya ya biar g lupa :P

nah setelah kita buat list tersebut, kita bisa lebih fokus apa yang kita cari di twitter dengan meng-klik list tersebut, maka tweets yang muncul hanyalah dari orang-orang yang telah kita masukkan ke list tersebut (setiap orang bisa di list di beberapa list kok :P )

biasakan saat follow orang jangan lupa klik “list” di sebelah kanannya , sehingga orang yang kita follow tersebut masuk ke list yang telah kita buat^^

Gmn? bermanfaat??

Follow me yak^^..hehe http://twitter.com/widikurn

nah insya Allah tulisan selanjutnya optimalisalsi buat para blogger, internet seller dalam mempromosikan blog mereka atau produk mereka. Oiya, juga bagi teman2 yang ingin mencari receh di internet, baik lewat facebook/ twitter.. prita aja dapet receh jutaan lho..hehe

visit me at:

http://logam.co.cc follow my blog on facebook ya http://bit.ly/7nH8RW

http://omahkeong.co.cc follow me on facebook http://bit.ly/77PZF3

http://coratcoret.net (buat para pencinta kaligrafi^^,tapi masih baru di bikin sich..hehe)

Older Entries Newer Entries