Karena aku anakUI..

132 Comments

Siapa yang mau jadi anak ui?? Semua mau kan?? Pertama-tama  penulis ucapin selamat dulu dech buat yang sudah jadi “Anak UI”. “SeLAMaT BERJUAnG di KAMPus PErJuAnGan!!” . Nah..karena sekarang statusnya adalah anak ui,  adalah wajar jika kita harus tahu anakUI.com(klik!). Kan aneh kalau  anak ui sampai tidak tahu anakUI.com….^ ^ Jangan-jangan anak uiI..he. Sejarahnya, anakUI.com sudah ada di hadapan kita sejak Agustus 2007(klik!). Cukup lama berarti ya.. Dan kian hari anakUI.com semakin ramai ; berikut ini fakta tentang anakUI.com yang diambil dari Sitemeter:

  1. Dikunjungi rata-rata 500 orang perhari dalam satu hari
  2. Jumlah halaman yang dibuka mencapai lebih dari 1000 halaman
  3. Lebih dari 2500 orang mahasiswa UI telah mendaftar menjadi anggota, dan terus menghitung naik!

Karena keramaian tersebut maka wajarlah bila anakUI.com sebagai media publikasi dan berbagi cerita terbaik di ui.

Simak ulasan berikut:

anakUI.com

  • AnakUI.com sekarang telah menjelma menjadi sebuah situs komunitas mahasiswa UI yang paling banyak dibaca oleh anak-anak UI. anakUI.com sangat ideal untuk menjadi media partner(klik!)untuk mempublikasikan  kegiatan-kegiatan mahasiswa UI.
  • AnakUI.com merupakan media yang tepat untuk mempublikasikan kegiatan masing-masing fakultas ataupun seminar-seminar yang berada di wilayah UI dan sekitarnya.(cocok banged buat humas kepanitian nie ..hehe 🙂 )
  • Sebagai badan pengawas kebijakan kampus. Setiap anggota anakUI.com berhak menyatakan sekapnya terhadap kebijakan kampus.
di danau kenangan
di danau kenanga yang penuh “kenangan”
  • AnakUI.com sebagai sumber informasi yang sangat sesuai untuk mahasiswa, karena web ini ditulis dan dibaca oleh mahasiswa UI. Hal tersebut  karena anakUI.com menerapkan adanya konsep citizen journalism(klik!) di kampus UI.
  • “Kenapa disebut citizen journalism(klik!)? Soalnya setiap kita bisa menulis di anakUI.com, apapun asal fakultasnya..
  • Jadi setelah  kita menjadi anggota anakUI.com setiap kita bisa:
  1. Menjadi sumber informasi!.Kita bisa saling bercerita, berdiskusi dan mengasah keterampilan di bidang masing-masing lintas jurusan ataupun sesuai core competence kita. Bahkan bisa menambah daftar pertemanan kita!.
  2. Update info. Kita bisa lebih tahu berita terkini seputar kampus UI, kalau bukan kita yang peduli siapa lagi?? apa kata si A si B??:P “Bangga menjadi mahasiswa UI dan menjadi kebanggaan UI”
  3. Berlatih menulis, membaca cepat dan keterampilan akademis lainnya. Mari kita tuangkan ide-ide kreatif kita disini.
  4. Mengevaluasi hasil tulisan kita, karena  ada media evaluasi dari seluruh teman yang membaca tulisan kita. Ingat! Ingat!..“Seindah-indah belajar adalah dengan menyampaikan kembali..”
  5. Mengembangkan kecapakan kita. Hal yang menarik adalah, ketika kita menulis secara tidak langsung kita juga turut memperbaiki kemampuan kita dalam berbagai hal, misalnya membaca, menganalisa. Sadar atau tidak, kecerdasan kita pun akan meningkat. Bukankah itu merupakan nilai plus sebagai mahasiswa??(klik!)Agar ngampus g sekedar “status”
  6. Berdemo!! Ini nie..yang di tunggu-tunggu para pendemo..hehehe secara tidak langsung anakUI.com menjadi badan pengawas kebijakan kampus. Kita bisa mengungkapkan sikap dan tanggapan kita terhadap kebijakan-kebijakan kampus. Demo kan bisa lewat tulisan ( era digital gitu….hehe..).
  7. Usul!! kita bisa memberika usulan kedepannya buat kampus kita tercinta bisa dengan menuliskannya di anakUI.com. Yang membaca anakUI.com tidak hanya mahasiswa lho….siapa tahu ada pihak kampus yang membaca ide kita dan ditanggapi. Banyak cara untuk menjadi agent of change 😛
  8. Menjadi “Pembelajar” bukan “Pengumpul Nilai(klik!).  Dengan menjadi anggota anakUI.com tentunya perhatian kita terhadap dunia kampus akan bertambah. (Karena kita mencari bahan/ide untuk menulis di anakUI.com). Dengan begitu kita akan menjadi mahasiswa yang kritis terhadap kondisi lingkungan tempat kita tinggal (dalam hal ini kampus).
  9. Berkontribusi. Kita bisa memajukan kampus ini dengan berbagai ide solutif yang bisa kita sampaikan melalui media tulisan lewat anakUI.com.
  10. Meningkatkan rating webomatrics untuk web ui di http://www.ui.ac.id ingat! peringkat universitas terbaik juga di tentukan oleh akses web universitas tersebut.. jadi?? tunggu apa lagi??

ISi polling dulu..

Atau mau Langsung  mendaftar jadi anggota (klik!) anakUI.com

ayo daftar

ayo daftar

Dengan menjadi bagian dari komunitas terbesar mahasiswa ui di dunia maya ini kalian bisa;

  • Eksis di dunia maya..^ ^. Terutama bagi yang dianggap “kupu-kupu“<kuliah pulang> atau “kura-kura“<kuliah rapat>. Paling tidak buat yang kupu-kupu, yang notabene ‘g’ eksis di dunia nyata bisa eksis di dunia maya kan??hehehe 😛
  • Mendapatkan kaos.(klik!) Ini yang seru kenapa“mesti kudu” pada daftar di anakUi.com(klik!) dan menulis(klik!) disana.! Setiap minggu ada kaos gratis!! Buat temen-temen yang telah menjadi anggota anakUI.com dan telah menulis di anakUI.com (menurut ketentuan yang berlaku–>tidak di pungut pajak koq..:P)
  • Memperoleh penghargaan. Dari komentator yang notabene teman-teman pembaca..hehe. Walau skala kecil tapi itu bisa sangat berarti (kita jadi lebih bisa menghargai proses belajar)
  • Menjadi terkenal
  • Berkompetisi dengan anggota lain dalam hal kebaikan. Sebagai contoh sekarang AnakUI.com juga sedang  mengadakan lomba (klik!) blog dan note..

Jadi tunggu apa lagi segera daftarkan dirimu di anakUI.com(klik!)

Seperti yang tertulis di atas, kita bisa “Usul”tentang kampus kita, tak terkecuali untuk media penyalur aspirasi itu sendiri (anakUI.com)

  • Bagian “Diskusi Terbaru” hendaknya diletakkan tidak terlalu ke bawah dengan harapan terbaca oleh yang pengunjung yang sedang online serta ada info artikel yang sedang dikomentari. Sehingga diskusi selanjutnya bisa semakin seru.
  • Setiap pengunjung yang berkomentar hendaknya diberi pilihan Notify me of follow-up comments via email.”Sehingga pengunjung yang ingin berdiskusi mengetahui jalannya diskusi. (update status dan notification kayak di facebook)
  • Kriteria penulisan sedikit diberi kelonggaran, terutama mengenai hal-hal lain yang  cukup menarik di ketahui mahasiswa ui meskipun tidak berhubungan dengan kampus ui secara langsung. Hal ini guna memberi kesempatan menulis bagi yang ‘g’ punya ide lagi??hehe.. 😛  Takutnya pengunjung tidak tertarik lebih jauh karena yang ada di benak mereka (kemungkinan lho) –>> Yach!!.. paling-paling cuma tentang itu-itu aja..
  • Publish tulisan jangan terlalu lama, hal ini akan berdampak  ‘fatal’ untuk info yang berkaitan erat dengan waktu (deadline). Di usahakan (klo bisa dan ada 😛 ) Ada penringatan yang mungkin langsung di kirim ke hp admin ketika ada tulisan siap posting.. Ku jadi korban nie..contohnya FTUI gali kapsul waktu(klik!).
  • Kedepannya anakUI.com diharapkan membuat sub direktori baru donk ..berjudul event (letaknya diantara home dan forum) di direktori tersebut semua kegiatan yang ada di kampus UI baik seminar, lomba dan info penting bagi mahasiswa di muat. Sehingga pengunjung bisa fokus terhadap info yang dicari dan tidak perlu repot-repot scroll sampai ke bawah banged.. sering g kebaca lho yang bagian bawah web.
  • Calender “Agenda Kita” diletakkan  lebih ke atas dengan warna yang menarik.
  • Buat milist anakUI.com juga, semua anggota di add dimilist tersebut, jadi info dari segala penjuru (bisa berupa berita, promosi, info-info menarik, seminar, lowongan kerja dan hal-hal lain yang terlihat di mading masing-masing fakultas) dapat di sampaikan secara tepat kepada seluruh anggota anakui.com oleh seluruh anggota dan untuk anggota. Khan lebih asyik tuh..
  • Temu member anakUI.com dengan admin..hehe (anakUI.com kan media bersilaturahmi dan menambah pertemanan, jadi walaupun bergerak di dunia maya, tapi di dunia nyata juga harus ada bekasnya)
  • Banyaknya pertanyaan berkenaan keanggotaan anakUI.com(klik!), bagaimana jika mahasiswa luar diberi account (yang memungkinkan mereka menulis di anakUI.com) tentu dengan kriteria penulisan yang lebih ketat<di perlakukan sebagai tamu>.

SELANJUTNYA BAGI TEMEN2 SEMUA!!  SILAHKAN MENAMBAHKAN TANGGAPAN KALIAN DI media yang telah di sediakan..–>> di bagian “COMMENT” luapkan ide2 kalian, perasaan kalian, pertanyaan kalian di koment .. 😛

Lomba Blog/Notes Facebook anakUI.com

Advertisements

why i choose metallurgy and materials..

11 Comments

Bagi saya, engineer adalah seorang yang selalu mencari dan mencoba membuat sesuatu agar kehidupan masyarakat semakin mudah dan lebih baik. Dan material merupakan unsur penting dalam menunjang kehidupan masyarakat menjadi lebih baik. Sejarah bahkan membagi tingkat kemajuan manusia berdasarkan material penunjang kehidupan mereka (zaman batu, zaman perunggu, zaman besi). Kehidupan yang lebih baik tersebut dapat dicapai dengan memproduksi dan merekayasa material yang sesuai dan tepat guna untuk menunjang kehidupan kita dalam berbagai hal. Sehingga“Without material there is no engineering.” Oleh karena itu diantara berbagai jurusan teknik yang ada saya memilih teknik metalurgi dan material.

Object of study

Object of study

Perkembangan teknologi yang membuat hidup kita semakin maju dan nyaman terjadi seiring dengan perkembangan material. Sebagai contoh sekarang, peralatan elektronik yang begitu canggih ada dan bertumpu pada suatu komponent yang disebut material semikonduktor. Dengan kata lain “perkembangan material menentukan perkembangan teknologi”. Tanpa material tidak ada perkembangan. “Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia yang lain”. Dan teknik metalurgi dan material memberikan peluang tersebut bagi saya melebihi yang lain.

Hal lain yang mendorong saya mengambil jurusan teknik metalurgi dan material adalah keajaiban di balik material itu sendiri. Saya terpicu untuk belajar material lebih dalam. Setiap saya belajar tentang material saya semakin sadar betapa BESAR dan MAHA KUASA Sang Pencipta di balik semua itu. Hal ini memberi pengaruh yang positif terhadap kondisi kejiwaan saya. Saya bisa lebih bersyukur dalam menjalani hidup ini.