mintalah kepada Maha Pemberi

Leave a comment

بسْمِ الله الرَحْمنِ الرَحِيْمِ

hanya berdoa yang kini bisa ku lakukan, di atas keterbatasan yang ku miliki, ku memohon kpd-Mu Yaa Mujiibus Saailiin

Aku banyak dosa..

makanya aku memohon ampunan ke yang MAHA PENGAMPUN

aku tidak kaya..

makanya aku meminta ke YANG MAHA KAYA

aku tidak pandai..

makanya aku meminta ilmi ke YANG MAHA PANDAI

aku bukan seorang yang baik..

tapi aku berusaha memperbaiki diri

dan berusaha mencontoh sebaik-baik

teladan, Rasulullah

Yaa Muqollibal quluub, jadikanlah hamba orang yang

Banyak Bertaubat

Banyak memberi maaf

Banyak bersyukur

Banyak Imu bermanfaat

Allahumma inny as-alukal huda,wat tuqoo,wal ‘afaafa,wal ghinaa

Ya اَللّهُ , jadikallah hamba orang bertaqwa pada-Mu di kesendirian dan di keramaian

Semoga setiap waktu yang ku lalui, bisa ku isi dengan kebaikan dan ketaqwaan pada Mu
—-
Di kerisauan hati yang mencari ketenangan
@markazulquran 13 juli 2011

Advertisements

sikap kita terhadap Al-Qur’an

Leave a comment

»~ Ulama Salaf terhadap Al Qur’anul Karim ~«

Syu’bah dan Hisyam berkata: “Diriwayatkan dari Qatadah, dari Yunus bin Jubair bahwa ia berkata: “Kami menjenguk Jundub.” Kemudian aku berkata: “Berwasiatlah kepadaku.” Beliau berkata: “Saya nasihatkan kamu sekalian agar bertakwa kepada Allah, saya nasihatkan juga agar kalian membaca dan mempelajari Al Qur’an, karena sesungguhnya ia adalah cahaya di malam yang gelap dan petunjuk di siang hari. Amalkanlah ajarannya, dengan segala konsekuensi susah dan lelahnya. Apabila harus berhadapan dengan sebuah cobaan, dahulukanlah kepentingan agamamu dari kepentingan duniamu. Apabila cobaan berlalu, dahulukan juga kepentingan agamamu meski harus mengorbankan diri dan hartamu. Sesungguhnya orang yang rusak adalah yang rusak agamanya, dan orang yang merugi adalah orang yang terampok agamanya. Ketahuilah, tidak ada lagi kesulitan sesudah engkau masuk surga dan tidak ada kebahagiaan lagi sesudah engkau masuk neraka.” (Siyaru a’laamin nubalaa’ III : 174)

definisi ghibah

Leave a comment

Definisi ghibah :

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa ‘ala aalihi wa sallam bersabda:

أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ قَالُوا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ قَالَ ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ قَالَ إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدْ اغْتَبْتَهُ وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ

“Tahukah kalian apa itu ghibah?”, Mereka menjawab, “Allah dan Rasul-Nya yang lebih tahu.” Beliau bersabda, “Yaitu engkau menceritakan tentang saudaramu yang membuatnya tidak suka.” Lalu ditanyakan kepada beliau, “Lalu bagaimana apabila pada diri saudara saya itu kenyataannya sebagaimana yang saya ungkapkan?” Maka beliau bersabda, “Apabila cerita yang engkau katakan itu sesuai dengan kenyataan maka engkau telah meng-ghibahinya. Dan apabila ternyata tidak sesuai dengan kenyataan dirinya maka engkau telah berdusta atas namanya (berbuat buhtan).” (HR. Muslim. 4/2001)

Jangan Ikuti Fitnah

Leave a comment

 Bismillahirohmanirrohim
Untuk saudara-saudaraku yang ku cintai karena Allah,semoga tulisan berikut bermanfaat buat kita semua :).

——-
Mengutip nasihat ust Yazid sbb:

“Sibukkan lah diri dengan menuntut ilmu, jangan menyibukkan diri mengurusi fitnah”

“Berapa banyak kitab ulama yang belum kita baca? Ribuan!”

Ya ikhwanfillah, fitnah menyerang agama islam gak akan ada habisnya sampai kiamat, namun semangat menuntut ilmu kadang kandas di tengah jalan…

Kenapa ummat islam bingung ada aliran islam ini aliran islam begitu?…bingung karena tidak memiliki ilmunya

Kenapa ummat islam merasa asing dengan agama nya sendiri?…merasa asing karena tidak berilmu

Trus islam yang benar seperti apa?…kebenaran hanya bisa diraih dengan ilmu

Kenapa islam kok begini kok begitu, kita harus apa menghadapi ini dan itu? Dan lain sebagainya?….semua akibat kurangnya menuntut ilmu..

Masih banyak ilmu yang belum kita pelajari, mari perbanyak duduk di majelis2 kajian, perjalanan kita masih panjang….siapkan diri untuk menjadikan generasi kita, anak2 kita, cucu2 kita, jauh lebih berilmu dalam agama dibanding kita…

Dengan menguasai ilmu agama yang benar segala macam fitnah terhadap agama islam akan bisa dibendung, dagangan2 bid’ah tidak lagi laku, dagelan2 liberal menjadi sampah tak berguna, shaf semakin rapat dan musuh islam tidak akan berhasil menembusnya.

Mari saudara2ku, perbanyak menuntut ilmu dan mengamalkan sedikit demi sedikit sampai waktu kita masuk ke liang lahat…

Sekedar nasihat bagi ana pribadi…

بَارَكَ اللّهُ فِيْكُمْ
Dari Ust Kholid Syamhudi
——

Jadi sekarang bagaimana? Masih mau saling berdebat? Masih mau berseteru masalah golongan? Tinggalkan!!
Mari kita belajar Islam lebih rajin :).

Tinggalkan yang Meragukan!

Leave a comment

Tinggalkanlah Segala Kebimbanganmu,…

Rasulullah صلى الله عليه وسلم yang mulia bersabda:
دَعْ مَا يَرِيْبُكَ إِلَى مَا لاَ يَرِيْبُكَ، فَإِنَّ الصِّدْقَ طُمَأْنِيْنَةٌ وَإِنَّ الْكَذِبَ رِيْبَةٌ
“Tinggalkan perkara yang meragukanmu menuju kepada perkara yang tidak meragukanmu. Karena kejujuran itu adalah ketenangan di hati sedangkan kedustaan itu adalah keraguan.”

Rasulullah صلى الله عليه وسلم dalam hadits yang mulia ini memerintahkan kepada kita untuk menjauhi perkara yang meragukan, baik berupa ucapan maupun amalan, dilarang maupun tidak. Kita disuruh mengambil perkara yang meyakinkan.
Dengan demikian, ketika dihadapkan dengan syubhat, sebagai suatu perkara yang meragukan karena tidak diketahui halal dan haramnya/samar keadaannya, sepantasnya kita berhenti dalam hal ini, menjaga diri kita agar tidak terjatuh ke dalamnya dan serta-merta meninggalkannya. Sesuatu yang telah jelas halalnya, kita tahu, tidak akan membuat keraguan, kebimbangan, kegoncangan, dan kegelisahan di hati orang yang beriman. Bahkan, jiwa dengan tenang akan menjalaninya. Sebaliknya perkara yang syubhat, apabila diamalkan atau dijalani akan menimbulkan kegelisahan dan kegoncangan di hati seseorang. (Jami’ul ‘Ulum wal Hikam, 1/280)

Think Globally, Act Locally

2 Comments

semua bermula dari hal yang kecil

Untuk Pewaris Peradaban…
Laut…
Bukan lumut yang menjaring semut..
Dijemput maut lalu kau bergelut..

Darat..
Hutan melarat karena gempuran alat berat..
Lalat hijau melahap dahsyat lalu semua disikal..
Udara..
Tercemar asam basa..asap kota panas dunia
Kau lupa bahwa aku titipan dariTuhanMu..
 (source)

Sebagai salah satu universitas besar di negeri ini, Universitas Indonesia ikut andil dalam  menggiatkan gerakan cinta lingkungan dengan tema yang diangkat UI! “Go Green, Go International, Futuristic and E-University.”

Telah banyak program dan kegiatan yang dilakukan pihak Universitas Indonesia maupun civitas akademika UI untuk menumbuhkan kesadaran terhadap lingkungan dari program tahunan hingga program harian.

  1. Program Cinta Kampus

Setiap tahun setiap mahasiswa wajib mengikuti kegiatan ini. Tahun 2008 pada tanggal 21,22 August 2008, mahasiswa baru UI dibagi berkelompok terdiri dari 3-5 orang dan setiap kelompok wajib membawa benih ikan sekitar 4-5 ekor tiap kelompok.  Benih ikan tersebut nantinya akan di lepaskan di ke-enam danau UI. Dan uniknya huruf pertama dari nama setiap danau tersebut membentuk kata “KAMPUS” yang berarti “Kenanga, Agatis,Mahoni,Puspa,Ulin,Salam”. Nama-nama tersebut diberikan berdasarkan nama pohon yang berada setiap danau tersebut.

Konservasi Danau

Konservasi Danau Demi Lingkungan

Kegiatan tidak hanya berhenti disitu, tetapi ada tindak lanjut dari pihak universitas mengenai gerakan cinta lingkungan ini di antaranya adalah peraturan “larangan  memancing” di danau UI, karena diharapkan ikan yang dilepas tersebut bisa hidup dan berkembang biak.

Tahun 2009 pada tanggal 16 Agustus 2009, mahasiswa baru ditugaskan membawa 5 ekor kutilang, 5 ekor tekukur dan 5 ekor merpati perkelompok. Yang selanjutnya dilepaskan bersama-sama ke angkasa.Diharapkan burung-burung tersebut dapat hidup dan menetap di hutan UI dan lingkungan sekitar kampus.

2. Program Bersih Danau

Sumber air yang mengalir ke danau UI berasal dari berbagai daerah disekitar kampus.

Pembersihan Danau UI dari Sampah

Namun sangat disayangkan bila air yang masuk membawa sampah yang begitu banyak yang akhirnya mencemari air danau.

Untuk menanggulangi masalah tersebut pihak universitas secara intensif mempekerjakan beberapa orang untuk selalu menjaga kebersihan danau tersebut.

3. Bike on Campus

“Trough a green campus initiative, more than 40.000 members of the Universitas Indonesia community to support, promote and ensure sustainable future in which the global warming are the main concern. Ten kilometers of bicycle track has been build across Universitas Indonesia Depok Campus during 2008.” 1. http://www.ui.ac.id/en/profile/page/mark-of-achievement

UI membangun 10 km jalur khusus sepeda yang menghubungkan  tiap fakultas sehingga mahasiswa memiliki alternative lain untuk akses keliling kampus.

Ternyata dari apa yang telah dilakukan pihak universitas telah menginspirasi berbagai pihak,termasuk saya^^

sepeda kuning, sarana terbaik keliling Universitas Indonesia

Sehingga di dunia mayapun mulai terbentuk komunitas pecinta sepeda dilingkungan UI http://komunitas.ui.ac.id

Saya terinspirasi dalam  menggalakkan progam “bike on campus” dan membuat semenarik mungkin dengan berencana mengadakan lomba sepeda kuning.

"Wacana"Lomba Balap Sepeda Kuning

Diharapkan dengan lomba ini makin banyak civitas UI yang menjadi pecinta sepeda . Pemilihan sepeda kuning sebagai sarana lomba agar kecintaan peserta terhadap kampus juga tidak terabaikan .

4. Bis Kuning

Dari kegiatan bersepeda, kita berlalih ke penggunaan transportasi umum untuk keliling kampus/berangkat kuliah. UI menyediakan 10 bis kuning (armada baru) dan beberapa bis kuning lama yang beroperasi setiap pukul 7.oo-21.00 WIB Desain yang digunakan oleh Bis tersebut merupakan hasil dari sayembara yang dilakukan oleh pihak yang berwenang. Sebuah desain yang memang sarat nilai dan peran ikut serta mendukung kampanye penyelamatan bumi dari bahaya kerusakan lingkungan serta penuh dengan kesegaran bagi setiap pasang mata yang menatap Bis ini melaju di jalanan kampus UI..

Bis Kuning

Terlihat pada foto di bagian kaca belangan tertera “ UI go green” serta gambar-gambar daun pada bagian bawah bis yang di atasnya bertuliskan “ Use public transportation to reduce air pollution”

Tidak hanya hal-hal yang bersifat besar dan tampak yang ikut berubah di dalam lingkungan kampus. Secara tidak langsung kehidupan civitas akademika-nya pun ikut berubah .  Diantaranya dar pembuatan scrab book sebagai pemanfaat kertas bekas, fotokopi bolak-balik, dan digitalisasi document untuk mengurangi pemakaian kertas hingga diadakannya Simposiun Nasional oleh BEM FMIPA UI yang bertemakan “saatnya seluruh anak bangsa PEDULI, CERDAS, BERGERAK selamatkan lingkungan Indonesia” http://simposiumnasionalfmipaui.co.cc/

scrapbook dan gantungan ketupat

Foto disamping  menunjukkan penggunaan kertas bekas yang menjadi buku catatan saya, pada bagian yang masih kosong. Selain itu terlihat adanya ketupat yang bisa menjadi gantungan kunci/tas  yang saya buat dari bekas tali pengiriman paket (yang berwarna kuning) . Saya telah membuat beberapa buah ketupat untuk teman-teman dekat saya, dengan harapan mereka tidak hanya melihat sesuatu bekas itu sebagai “sampah” tetapi merupakan bahan baku untuk yang lain. Sehingga akan semakin banyak muncul  ide-ide kreatif yang bisa di buat dari yang kebanyakan orang menyebutnya  “sampah”.

Dan akhirnya pun timbullah gagasan untuk berwirausaha di bidang industri kreatif ,buah dari “terus mencari ide “ terhadap permasalah lingkungan^^.

Salah satu produk yang telah dibuat adalah tas batik asli solo, Tas tersebut dibuat dari kain-kain batik bekas yang kebanyakan masyarakat solo dipakai dalam kehidupan sehari-hari. Karena mulai termakan usia,warna yang pudar dan motif yang sudah tertinggal, banyak kain batik “jarik” yang dibuang begitu saja atau hanya mereka gunakan untuk kainpel. Maka timbullah ide untuk membuat berbagai kerajian dari kain batik bekas ini,dan jadilah tas dengan beberapa model^^. htpp://coratcoret.net

Batik Bekas Menjadi Tas

Dan Alhamdulilah dari hasil penjualan ini selain bisa mencegah masalah lingkungan secara lanjut, bisa meningkatkan nilai guna dari kain bekas tadi.

Think Globally, Act Locally. Berfikir secara arif dan bijak  dampak  setiap yang kita perbuat terhadap lingkungan  dan mulailah menjaga lingkungan dari hal yang kecil, yakni pola hidup kita. Karena sesungguhnya lautanpun awalnya hanyalah setetes air.

rujukan tambahan :

http://www.sci.ui.ac.id/portal-id/?p=249

http://www.anakui.com/2009/07/29/hutan-ku-bangunan-alam-yang-menakjubkan%E2%80%A6/

Optimalisasi Facebook dan Twitter

2 Comments

Bismillah
hi semua, pada kesempatan kali ini saya ingin membahas optimalisasi social network khususnya bagi para Online’r, blogger atau kalian yang ingin semakin eksis di dunia maya biar g Online g sekedar browsing..hehe (harusnya itu jadi judul aj kali ya :P ). Sadar atau tidak,gaya hidup kita telah berubah.  Kita tidak hanya bisa berteman secara konvensional (bertatap muka secara langsung) tetapi  bisa dengan jejaring social di internet  atau bisa juga ketemu langsung, kenalan minta alamat email/facebook/twitter/social network yang lain. bila kita mau mengoptimalkan social network ini, kita bisa menggunakan untuk sarana belajar,menambah jaringan atau bahkan berbisnis.

oke saya mulai untuk para facebook’er

Di dalam facebook kita bisa mengatur jaringan pertemanan kita menjadi lebih rapi dengan cara me-list teman-teman kita ke list yang kita buat, jadi kita bisa tahu mana teman SMA,teman kuliah, atau teman tapi g kenal .

caranya???

  • Bagi teman-teman yang terlanjur punya banyak teman dan belum di rapikan daftar pertemanannya:
  • klik friends>>all friends>>add to list>>create a new list (nah disini kita bisa membuat daftar teman Bisnis,Kuliah,SMA,SMP. (lanjut ke langkah berikutnya)
  • Bagi teman-teman yang sudah mempunyai daftar teman tetapi tidak tahu cara pemakaiannya:
  • klik home>> di sebelah kiri kita akan muncul dafta teman2 yang kita buat!! jadi tidak harus semua update-an semua teman kita baca (bisa menghabiskan waktu) kalian cukup klik ke daftar teman yang kalian buat, maka hanya update-an teman2 yang ada di daftar tersebut yang muncul^^. cukup praktis kan??

Nah sekarang optmalisasi berikutnya :

  • jika kita lihat pada home, yang pertama kali muncul adalah news feed dari semua teman kita, ini pun juga bisa rubah!!.
  • cukup geser daftar teman/note/page/photo/groups ke atas (di atas news feed),maka  pertama kali kita klik home yang kita lihat/baca adalah update dr teman/note/page/photo/groups yang berada pada urutan teratas di kolom kiri facebook. alhamdulilah dengan begitu waktu kita lebih efisien dalam melihat update berita atau kabar teman2 kita^^

gmn? bermanfaat??

numpang iklan : add me di facebook ya :P http://www.facebook.com/widi.kurn atau klik http://bit.ly/7T9uSY

Selanjutnya buat para twitter’er (hehe bingung ngasih namanya :P )

hampir sama seperti facebook, kita bisa merapikan daftar pertemanan kita dan tidak harus membaca setiap tweets dari orang-orang yang kita follow.

  • klik home, di sebelah kanan akan kita temukan kata “lists”. klik  “new list”
  • setelah itu kita namakan sesuia keinginan kita, bahkan ada pilihan apakah list tersebut bisa di lihat orang lain atau tidak dengan meng-klik  area privacy saat membuat list tersebut.
  • jangan lupa tuliskan deskripsi listnya ya biar g lupa :P

nah setelah kita buat list tersebut, kita bisa lebih fokus apa yang kita cari di twitter dengan meng-klik list tersebut, maka tweets yang muncul hanyalah dari orang-orang yang telah kita masukkan ke list tersebut (setiap orang bisa di list di beberapa list kok :P )

biasakan saat follow orang jangan lupa klik “list” di sebelah kanannya , sehingga orang yang kita follow tersebut masuk ke list yang telah kita buat^^

Gmn? bermanfaat??

Follow me yak^^..hehe http://twitter.com/widikurn

nah insya Allah tulisan selanjutnya optimalisalsi buat para blogger, internet seller dalam mempromosikan blog mereka atau produk mereka. Oiya, juga bagi teman2 yang ingin mencari receh di internet, baik lewat facebook/ twitter.. prita aja dapet receh jutaan lho..hehe

visit me at:

http://logam.co.cc follow my blog on facebook ya http://bit.ly/7nH8RW

http://omahkeong.co.cc follow me on facebook http://bit.ly/77PZF3

http://coratcoret.net (buat para pencinta kaligrafi^^,tapi masih baru di bikin sich..hehe)

Older Entries