Karena Cintaku Padamu..

4 Comments

Cinta itu bunga..bunga yang tumbuh mekar dalam taman hati kita. kembang..

Taman itu adalah aku!

apa yang menumbuhkan,mengembangkan dan memekarkan bunga itu adalah air dan matahari.

Air dan matahari adalah perhatian dan Kasihsayang mu..

Air memberinya kesejukan dan ketenangan, tapi matahari memberinya gelora kehidupan..

Kini bunga itu semakin mekar dan mewangi.. ini buktinya.. hehe

Assalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh

Selamat pagi temand, mungkin bagi yang baru saja kenal panggil saja diriku “Topek”. Huruf ‘e’nya seperti huruf ‘e’ pada kata Indonesia. Aku mau mengadakan suatu gerakan bersama yang dapat menambah rasa cinta kita kepada Ibu kita masing2. Caranya mudah.. ketik CINTA (spasi) IBU kirim ke HP aku..

Hehehe.. G ding. Rencananya aku mau membuat gerakan yang kuberi nama “Seribu Kata Cinta Untuk Ibu Tercinta”. Keren kan…!?

Kemarin pernah ada yang tanya juga “Dalam rangka apa mas Taufiq?”. Wah, jadi mikir juga jawabannya. Kujawab aja begini, “Dalam rangka rasa cintaku yang semakin mendalam kepada ibuku” Hwehehe… agak sok2an sich. Tapi aku memang cinta kok kepada ibuku.

Jadi, buat kamu2 yang merasa cinta berat kepada ibu kamu.., mari membuat sebuah puisi bertemakan Ibu dengan penuh perasaan dan rasa cinta yang mendalam. Trz, kamu boleh juga nulis kata pengantar <red: kata yang mengantar> untuk puisi kamu. Tapi, letaknya bukan di depan puisi, melainkan setelah puisi kamu. Bisa berisi curhat, cerita, ato uneg2 yang ingin kamu sampaikan. Tapi yang sesuai dengan konteks-nya ya…! Trz, kata pengantarnya jangan terlalu banyak…! Maks 400 kata. Lalu kirim ke e-mailku di u.aneh_wong@yahoo.com. atau widi.kurn@yahoo.com Bila puisi kamu memang bener2 menunjukkan rasa cintamu, puisi kamu bakal aku muat di dalam sebuah e-book yang akan aku buat nanti. Trz, jangan lupa kasih identitas (Nama, pekerjaan, alamat) supaya aku bisa mencantumkan pembuat puisinya yang tidak lain adalah dirimu. Untuk pekerjaan mohon untuk bisa menunjukan siapa diri kamu. Misal,

Nama : Taufiq Hidayat

Pekerjaan : Pelajar kelas 6 SD N Suka Suka

Atau

Nama :Widi Kurn

Pekerjaan : Mahasiswa UI Teknik Metalurgi  angkatan 2008

blog: http://materialmetal.blogspot.com


Nah, sudah jelaskan!?

Eh iya, ada yang lupa. Bila puisi kamu aku muat, nanti setelah e_booknya jadi bakal aku kirim ke kamu. Jadi kamu bisa tahu siapa saja sich yang ikutan, “Oh, ternyata adikku sendiri juga ikut toh…!?” mungkin saja bakal begitu.

Trz rencananya nanti, juga aku kirim ke salah satu penerbit. Insya ALLAH menjadi salah satu karya abadi kita bersama.

So, lets start writing..!

Itulah bukti cinta ku dan saudaraku..,:P maukah kalian mengirimkan bunga kalian?? kami tunggu!! Sebagai bukti cinta kalian!!

Batas akhir pengumpulan tidak ada, karena cinta Ibu sepanjang masa^^

Kegelapan mencekikQ.. Q butuh seberkas cahaya tuk bernafas.. Oksigen bukan penawar bagiQ.. Q butuh seberkas cahaya!!! Kedatanganmu cahaya bagiQ.. Penwar rinduQ Yang akan menyinari ruangan hatiQ.. Membuka pintu kesendirianQ.. maksih ibu^^ yg selalu setia menemaniQ..

Jangan lupa ajak temen2 yg lain y…! 😛

Leave a comment

Hak Kekayaan Intelektual, bagi siapa??

1 Comment

Hak Cipta = Kekayaan Intelektual?? hmm, gmn ya jawabnya?? 😦 sudah pada tahu belum teman-teman arti masing-masing dari kedua istilah tersebut?.. Ini nie untungnya jadi anggota anakUI.com hehe 😛 . Kalian bisa tahu beberapa hal yang tidak ada saat kuliah kalian..hehe

Hak cipta adalah hak yang diberikan kepada pencipta atas karya-karya sastra dan artistiknya.”

symbol Hak cipta Int
symbol Hak cipta Int
  • Jenis-jenis karya karya cipta yang dilindungi oleh hak cipta mencakup karya-karya sastra, seperti novel,puisi,sandiwara, karya-karya referensi, koran, program-program komputer, database, film, komposisi musik dan koreografi
  • Karya-karya artistik seperti lukisan, gambar, foto dan patung, karya-karya arsitektur, iklan, peta dan gambar-gambar teknik.

Sehingga seorang pencipta atau ahli warisnya yang telah dilindungi oleh hak cipta atas ciptaannya memiliki hak-hak dasar tertentu untuk menggunakan atau memberikan kewenangan kepada pihak lain untuk menggunakan karya ciptanya berdasarkan syarat-syarat yang telah disepakati kedua belah pihak. 😛

Pemilik hak cipta dan ahli warisnya berhak untuk melarang atau memebrikan kuasa untuk:

  • mereproduksi karyanya ke dalam berbagai bentuk, termasuk publikasi dalam bentuk pencetakan atau rekaman suara;
  • melakukan pertunjukan umum atas karyanya, seperti sandiwara atau karya musik;
  • melakukan perekaman atas karyanya, misalnya dalam bentuk CD, kaset, atau video;
  • menyebarluaskan karyanya melalui radio, atau melalui fasilitas kabel atau satelit;
  • menerjemahkan karyanya ke dalam bahasa lain, atau melakukan pengalihwujudan terhadapnya, seperti mengalihwujudkan dari sebuah novel ke dalam bentuk film.

Nah sudah pada sedikit paham khan tentang Hak cipta (lambang internasional: ©) , sekarang menginjak pembahasan selanjutnya..hehe yakni tentang Hak Kekayaan Intelektual.

Kekayaan Intelektual adalah pengakuan hukum yang memberikan pemegang hak (atas) kekayaan intelektual (H[A]KI) untuk mengatur penggunaan gagasan-gagasan dan ekspresi yang diciptakannya untuk jangka waktu tertentu. Istilah ‘kekayaan intelektual’ mencerminkan bahwa hal tersebut merupakan hasil pikiran atau intelektualitas, dan bahwa hak kekayaan intelektual dapat dilindungi oleh hukum sebagaimana bentuk hak milik lainnya.

World Intellectual Property Organization bekerja sama dengan Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia Replubik Indonesia dalam Pedoman Pengembangan Kebijakan kekayaan Intelektual menyebutkan bahwa Perguruan tinggi dan lembaga litbang perlu mendefinisikan KI (Kekayaan Intelektual) secara luas, dan kebijakan mengenaina seyogjanya dapat dijabarkan secara komprehensif dan merupakan satu kesatuan yang utuh. Masing-masing lembaga perlu menentukan bentuk KI yang akan dimasukkan dalam KKI-nya (Kebijakan Kekayaan Intelektual)

Berikut beberapa macam bentuk HKI yang dapat dipertimbangkan untuk dicakup dalam KKI perguruan tinggi atau lembaga litbang:

  • paten atas invensi;
    • Hak eksklusif yang diberikan atas suatu invensi. Invensi dapat berupa produk  atau proses baru yang dapat digunakan untuk/dalam melakukan sesuatu, atau yang menawarkan solusi teknik baru atas suatu masalah.  Periode atas paten diberikan untuk periode terbatas, biasanya 20 tahun. Paten merupakan suatu hak kepemilikan.
  • utility model;
    • Utility model adalah invensi yang tidak memenuhi persyaratan untuk diberi paten tetapi memiliki kegunaan dalam industri.
  • desain industri;
    • Penampilan estetis atau ornamental atas suatu benda. Desain industri dapat berwujud 3D atau 2D seperti pola garis atau warna.
  • hak cipta atas karya satra, musik, perangkat lunak,dll;
  • indikasi geografis;
  • merek dagang dan jasa;
    • Merek adalah tanda pembeda yang menunjukkan bahwa barang atau jasa tertentu di produksi atau disediakan oleh seseorang atau perusahaan tertentu. Merek dapat membantu konsumen dalam memenuhi kebutuhannya untuk mengenal dan membeli suatu produk atau jasa, karena sifat dan kualitasnya yang dicerminkan oleh keunikan merek tersebut. (hayo yang pake merek palsu..hehe:P)
  • varietas baru tanaman;
    • Dalam Konvensi Internasional tentang Perlindungan Varietas tanaman (“Konvensi UPOV”), suatu HKI mengenai “Hak Pemulia Tanaman”(“Plant Breeder’s Right”), dapat diberikan kepada seorang pemulia jika varietas yang dihasilkan tersebut merupakan hal baru, berbeda,  seragam, stabil dan memilikidenominasi yang sesuai.
  • rahasia dagang.
    • Rahasia dagang mencakup data rahasia, informasi, atau kompilasi informasi yang digunakan dalam penelitian, bisnis, perdagangan atau industri.

Jelas kan?? ternyata Hak cipta merupakan salah satu jenis hak kekayaan intelektual, namun hak cipta berbeda secara mencolok dari hak kekayaan intelektual lainnya (seperti paten, yang memberikan hak monopoli atas penggunaan invensi), karena hak cipta bukan merupakan hak monopoli untuk melakukan sesuatu, melainkan hak untuk mencegah orang lain yang melakukannya.

kita harus menjadi bangsa yang memiliki copy-right bukan rigt-to copy..oke..

Apalagi di dalam Asmaul Husna (Nama-Nama Allah YANg BAIK), Allah tidak memiliki nama yang Maha Pembajak dan Penjiplak, salah satu yang ada kan Maha Pencipta.. 😛 jadi.. kita juga harus mulai untuk menciptakan inovasi sendiri.

“Kekayaan intelektual telah berubah dari bidang hukum dan bisnis yang sepi menjadi salah satu mesin penggerak teknologi tinggi,” New York Times, 5 april 1999. TuH!! bahkan Amerika menjadi maju seperti sekarang ini karena mereka menghargai kekayaan intelektual warganya, bagaimana dengan kita?? apakah kita menghargai kekayaan intelektual anakUI eh anak bangsa?? minimal hargailah dari yang kecil dulu.. semisal, gunakan OS asli dalam note-book kalian, jika tidak memiliki licensi, beralihlah ke linux, tersedia banyak sekali OS yang opensource dan yang lebih menyenangkan adalah setipa pemakai bisa mengembangkannya menjadi sesuatu yang baru. Jika anakUI.com adalah citizen jurnalism, maka open source adalah citizen

untuk Teman-teman yang memiliki karya-karya tertentu, semisal novel, merek dagang, dan sebagainya, kalian bisa mematenkannya di http://www.dgip.go.id atau klik–>disini<– bahkan untuk masalah blog, kalian juga bisa mematenkan blog kalian –>disini<– atau buka http://technorati.com/account/signup

Sumber:

Seminar soSialisasi PenGelolaan Dan PaMeran Hak KekaYaan Intelektual, Balaisidang :4 agustus 2009

Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan HAM RI

Pedoman Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual UI

Sumber Pertimbangan:

http://id.wikipedia.org

Versi UI : http://www.ui.ac.id/id/news/archive/3706